
Soja - Verdades e Mitos
Se há alimento envolto em controvérsia, esse alimento é a soja. Por isso, fomos desvendar as 5 principais dúvidas que nos chegaram, com base na ciência atual.
A soja não pode ser consumida todos os dias?
MITO. Não há qualquer problema identificado em consumir soja todos os dias. Recomenda-se a ingestão máxima de duas porções diárias. Uma porção corresponde a 1 chávena de bebida de soja ou ½ chávena de tofu, tempeh, feijão de soja ou soja texturizada.
A soja fornece proteína completa?
VERDADE. Na sua constituição, a soja, possui todos os aminoácidos essenciais fazendo com que seja uma das poucas proteínas vegetais a fornecer proteína completa, ou seja, de alto valor biológico. Sendo assim, numa alimentação vegan e não só, o seu consumo não deve ser temido.
O tempeh é melhor que o tofu?
MITO. Apesar de haver quem defenda que os benefícios do consumo de soja só são obtidos se a soja for fermentada, não existe evidência científica sobre isso. Desta forma e uma vez que uma alimentação saudável deve ser equilibrada e variada, qualquer que seja a escolha, é uma boa opção.
Leite de soja possui as mesmas propriedades nutricionais do leite de vaca?
VERDADE. Se compararmos 100mL de leite meio gordo e 100mL de bebida de soja sem adição de açúcares vemos que nutricionalmente são semelhantes, tendo um teor energético e proteico muito aproximado.
Numa dieta vegan se consumir alimentos fermentados de soja consigo obter vitamina B12?
MITO. Nenhum alimento de origem vegetal consegue fornecer vitamina B12, a não ser que seja suplementado, como acontece com algumas bebidas vegetais ou algumas leveduras nutricionais. De facto, alguns alimentos de origem vegetal possuem análogos de vitamina B12, que são semelhantes à vitamina B12 mas estão numa forma que o organismo não consegue absorver.
Outros artigos em Nutrição
Artigo
Neste Dia Mundial da Consciencialização da Doença Celíaca fala
Artigo
Os gelados são uma excelente maneira de nos refrescarmos nos dias quentes de verão, mas por vezes