Doença Celíaca vs Síndrome do Intestino Irritável: Descobre as diferenças
Neste Dia Mundial da Consciencialização da Doença Celíaca falamos sobre a doença celíaca e esclarecemos as diferenças entre esta doença e a síndrome do intestino irritável.
De acordo com a Associação Portuguesa de Celíacos, a doença celíaca é caracterizada por uma grande variedade de sintomas e sinais, que pode afetar o indivíduo tanto na infância como na idade adulta. É uma doença crónica (permanece durante toda a vida) e autoimune, ou seja, o organismo acaba por se atacar a ele próprio sempre que contacta com o glúten. Este “ataque” pode atingir não só os órgãos do sistema digestivo como outros órgãos.
O glúten é o conjunto de proteínas presentes nos cereais como o trigo, o centeio e a cevada. A aveia, apesar de não ter glúten na sua génese, muitas vezes encontra-se contaminada com glúten por outros cereais.
Os sintomas podem ser divididos em dois grupos – sintomas clássicos (geralmente em crianças) e sintomas atípicos (geralmente adultos)
Clássicos:
- Diarreia
- Flatulência
- Distensão abdominal
- Cólicas abdominais
- Gorgolejo
- Emagrecimento
- Desnutrição
- Atraso no crescimento
Adultos:
- Osteopénia/osteoporose
- Anemia ferropénica
- Dermatite herpetiforme
- Estomatite aftosa recorrente (“aftas”)
- Infertilidade e abortos recorrentes
- Alterações neurológicas e psiquiátricas
- Alterações na função da tiroide
- Alterações nas análises hepáticas
- Alterações na dentição
Em Portugal, estima-se que 1 em cada 100 portugueses tenham doença celíaca e atualmente o único tratamento para a doença celíaca é uma dieta isenta de glúten rigorosa e para toda a vida.
Ao contrário da doença celíaca, a síndrome do intestino irritável não é uma doença autoimune. De acordo, com a Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia, a síndrome do intestino irritavel é um distúrbio do sistema digestivo, que pode originar um quadro de sintomas variados, alguns comuns aos da doença celíaca, mas onde não existe um “ataque” ao próprio organismo. A origem deste distúrbio não é conhecida mas está muitas vezes relacionada com os níveis de stress, alterações da motilidade intestinal, fatores genéticos ou sensibilidade a alguns alimentos. Os sintomas mais comuns são - dor abdominal, obstipação, diarreia, sensação de gás e distensão abdominal.
Não existe cura para esta síndrome mas os sintomas manifestados podem ser atenuados com uma série de alterações dos hábitos alimentares e de estilo de vida, medicação, uso de probióticos e acompanhamento psicológico.
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