Tudo o que precisas de saber sobre a Matcha
Utilizada nos rituais de chá japoneses, a Matcha é uma forma de chá verde única, cada vez mais consumida pelas suas propriedades benéficas. Embora provenha das folhas da planta Camellia Sinensis, a planta do chá verde tradicional, o seu método de cultivo é diferente.
Como é produzida?
No início da Primavera, semanas antes da colheita, as folhas da Camellia Sinensis são tapadas de forma a bloquear a passagem da luz solar. Em resposta, as folhas aumentam a sua produção de clorofila, aminoácidos (particularmente L-teanina) e antioxidantes (como os flavonoides e as catequinas). Posteriormente, as folhas mais jovens e verdes são colhidas, vaporizadas, secas e trituradas até se obter um pó de cor verde intensa.
Quais são os benefícios?
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Prevenção do envelhecimento das células
Pela sua riqueza em flavonoides e catequinas, fitonutrientes antioxidantes, a matcha é um excelente aliado no combate ao envelhecimento celular podendo ajudar na prevenção de doenças crónicas.
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Aliada do bom funcionamento do fígado e rins
O fígado e os rins são órgãos vitais que desempenham um papel importante na eliminação de toxinas do organismo. Alguns estudos sugerem que a matcha pode ter um efeito protetor das células do fígado e rins durante este processo.
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Melhora o desempenho cognitivo
Alguns estudos associam o consumo de matcha à melhoria da concentração, do estado de alerta e da memória. Também parece haver associação entre a L-teanina e a diminuição dos níveis de stress.
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Protege o coração
A matcha está associada à diminuição do colesterol “mau” (colesterol LDL) e dos triglicéridos, quando consumida num âmbito de uma alimentação saudável. Também o seu conteúdo antioxidante parece contribuir para a diminuição do risco de doenças cardiovasculares e enfarte.
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Contribui para a perda de peso
Embora seja necessária mais investigação e resultados mais consistentes, alguns dos constituintes da matcha parecem contribuir para o aumento do gasto calórico e para o controlo da glicémia, quando incluída num estilo de vida saudável.
Como consumir a matcha no dia-a-dia?
Se ainda não experimentaste, há muitas formas de utilizares a matcha na tua alimentação. Experimenta incluir em panquecas ou waffles para dar mais cor ao pequeno-almoço. Também podes adicionar a sumos, batidos, smoothies, frozen bowls, gelados ou simplesmente misturada com água quente ou fria, criando um chá instantâneo sem açúcar adicionados.
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