Dia Mundial da Luta Contra o Cancro
A Alimentação como Aliada Contra o Cancro
Embora a investigação científica ainda procure respostas definitivas em como prevenir o aparecimento de cancro, atualmente já é sabido que muitos casos estão relacionados com os hábitos e estilo de vida. A par do deixar de fumar e do uso de protetor solar, algumas alterações nos hábitos alimentares parecem ajudar a proteger o organismo. Tendo por base o Código Europeu Contra o Cancro, damos-te algumas dicas relativas à alimentação que deves seguir:
- Preferir e consumir diariamente alimentos com nutrientes protetores como a fruta, legumes e leguminosas (feijão, grão, lentilhas, etc.);
- Optar por cereais integrais;
- Apostar em mais refeições ricas em proteína vegetal (feijão, grão, tofu, etc.), substituindo algumas refeições de carne;
- Evitar o consumo de carnes processadas, salgadas e fumadas (como é o caso de enchidos e produtos de charcutaria);
- Rejeitar as partes carbonizadas da carne grelhada;
- Limitar a ingestão de alimentos muito calóricos, ricos em açúcar e gordura, deixando o seu consumo apenas para ocasiões festivas;
- Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas – o consumo elevado de álcool está relacionado com alguns ripos de cancro;
- Apostar no exercício físico;
- Gerir um peso saudável – a obesidade é um fator de risco para o aparecimento de cancro pelo que a gestão de um peso saudável é essencial.
Para que seja mais fácil seguires estas indicações não te esqueças de consultar a Roda dos Alimentos Portuguesa, e sempre que precisares de ajuda na sua implementação, não hesites em pedir a ajuda de um nutricionista credenciado.
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