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Aquafaba: O teu Aliado em Receitas Vegan

As leguminosas, já bem conhecidas pelas suas propriedades funcionais, têm tido um crescente interesse na substituição da proteína animal por consumidores com interesse em produtos vegetarianos/vegans ou sem alergénios (como o ovo). Além disso, a procura por produtos à base de leguminosas, especialmente lentilhas, grão-de-bico e feijão, está em constantemente crescimento devido aos múltiplos benefícios para a saúde:  alto teor de proteína, de fibra, micronutrientes e propriedades antioxidantes com um baixo teor de gordura saturada.

Em 2014, Joël Roessel, um músico francês, observou e registou pela primeira vez a possibilidade de usar a água de cozedura das leguminosas para substituir o ovo. Esta água resultante da cozedura de leguminosas, nomeadamente o grão-de-bico, é designada aquafaba. A Aquafaba, que pode ser proveniente da cozedura do grão seco ou da água do grão enlatado, é rica em nutrientes nomeadamente proteína, açúcares simples, minerais e outros compostos que migram para água durante a cozedura.

Por ser rica em nutrientes, tem um elevado número de funcionalidades como o poder emulsionante, gelificante, espessante e capacidade de formar espuma. Por todas estas funcionalidades, a aquafaba pode ser usada como um ingrediente vegan e sem colesterol, substituto do ovo, em produtos como maionese, merengues, mousses, gelados, molhos ou até mesmo produtos de pastelaria (bolos, pão-de-ló, cookies).

É um ingrediente riquíssimo e de elevada versatilidade que muitas vezes é descartado, deitando fora todas estas funcionalidades. Desafiamos-te então a explorar a Aquafaba contribuindo para a economia circular, para a poupança económica e redução do desperdício alimentar!

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