Tofu, Grão-de-bico e Broa
A pensar em ti que procuras uma alternativa vegan para a tua Ceia de Natal, preparamos uma receita especial confeccionada nossa Chef Ana Maria Silva. Esta receita destaca-se pelo elegância e o sabor de todos os elementos que a compõem. Temos a certeza que todos vão querer experimentar!
para o puré de grão-de-bico
400g grão-de-bico previamente demolhado 6h
1 folha de alga kombu
580ml bebida de amêndoa
q.b. pimenta preta em pó e sal fino rosa dos Himalaias
para o tofu fumado
500g tofu fumado
2 dentes de alho picado
1 c. sopa massa de pimentão
100ml vinho branco
q.b. louro, tomilho fresco e pimenta preta em pó
para a broa esfarelada
125g couve portuguesa
150g broa de milho esfarelada
2 c. sopa azeite virgem extra
1,5 dentes de alho picado
q.b. pimenta e sal fino rosa dos Himalaias
para ~200ml molho
2 cenouras
2 cebolas
1 alho francês
2 talos de aipo
¼ pacote cogumelos shiitake hidratados em água durante 15 minutos
2 c. sopa azeite virgem extra
1 c. sopa polpa de tomate
2,5 c. sopa molho de soja
2 c. sopa farinha de arroz
100ml vinho tinto
400ml água
q.b. tomilho, alecrim e louro
- Marinar o tofu num recipiente com todos os ingredientes durante, pelo menos, 1 hora.
- Cozer o grão em 4x o seu peso em água com 1 folha de alga kombu durante aproximadamente 20 minutos na panela de pressão. Passado este tempo, escorrer e reservar.
- Preparar o molho salteando no azeite a cebola e o alho francês. Passados 3 minutos juntar a cenoura, o aipo e os cogumelos e deixar cozinhar mais 2 minutos. Adicionar depois a polpa de tomate, as ervas aromáticas e a farinha de arroz e misturar. Refrescar com o vinho tinto. Adicionar o molho de soja e a água e deixar cozinhar até obter a consistência desejada. Coar e reservar o molho para quando for servir.
- Num robot de cozinha misturar o grão com a bebida de amêndoa e temperar de sal e pimenta. Triturar até obter um preparado homogéneo. Levar ao lume para ficar quente antes de servir. Reservar.
- Cozer as couves.
- Saltear a broa no azeite e alho. Temperar de sal e pimenta.
- Grelhar o tofu durante aproximadamente 10 minutos, 5 minutos de cada lado.
- Dispor todos os elementos no prato e servir.
- Bom apetite!
Valores nutricionais por |
Pessoa
|
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Energia |
440kcal
|
Lípidos |
20.60g
|
Hidratos de Carbono |
38.80g
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Fibra |
8.90g
|
Proteínas |
28.40g
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