Hambúrguer de Grão com Tzatziki
Uma combinação vencedora num hambúrguer vegan: grão e batata doce! O molho tzatziki complementa na perfeição trazendo frescura e leveza.
para 4 hambúrgueres
170g Grão-de-Bico Origens Bio previamente demolhado durante 8h
1 folha de alga kombu
100g batata doce
2 c. sopa de Farinha de Arroz Origens Bio (opcional)
1 cebola pequena
2 dentes de alho
3 c. sopa de Azeite Extra Virgem Origens Bio
q.b. pimentão doce, coentros e Sal Fino Rosa dos Himalaias Origens Bio
para o molho tzatziki vegan
125g cocogurte natural
75g pepino
1 c. café de Clorela Origens Bio
½ dente de alho
½ c. de sopa de sumo de limão
q.b. hortelã, pimenta preta em pó e Sal Fino Rosa dos Himalaias Origens Bio
para finalizar
4 pães para hambúrguer (opcional: sem glúten)
q.b. mix de alfaces, cebola roxa e Sementes de Abóbora Origens Bio
1. Cozer o grão em 4x o seu peso em água com 1 folha de alga kombu durante aproximadamente 20 minutos na panela de pressão. Passado este tempo, escorrer e triturar o grão com a ajuda de um processador.
2. Assar a batata doce inteira com casca e sem nenhuma gordura adicionada a 160ºC durante aproximadamente 30 minutos. Depois de assada, retirar a pele e esmagar, com um garfo.
4. Picar a cebola, o alho e os coentros finamente.
6. Saltear numa frigideira o azeite, o alho e a cebola até esta ficar transparente.
7. Juntar o grão, a batata doce, a farinha de arroz, as especiarias e os coentros. Temperar de sal e misturar bem.
8. Apagar o lume e deixar arrefecer o preparado antes de moldar os hambúrgueres (levar ao frigorífico para acelerar o processo).
9. Depois de arrefecer, moldar em 4 hambúrgueres e assá-los no forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal, a 180ºC durante 10 minutos ou até ficarem com uma cor dourada.
10. Para o molho ralar o pepino e o dente de alho. Misturar os restantes ingredientes e temperar a gosto.
12. Servir o hambúrguer com a cebola roxa, o mix de alfaces, as sementes de abóbora e, por fim, o molho.
Persiste ainda o mito que uma dieta vegan não atinge as necessidades diárias recomendadas de proteína. Sendo 100% de origem vegetal, esta receita é o exemplo claro onde as necessidades de proteína estão asseguradas. O grão pela riqueza em fibra pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, regular o açúcar no sangue e aumentar a sensação de saciedade. Neste caso é cozinhado com alga kombu para aumentar a sua digestibilidade e reduzir a flatulência. No molho tzatziki podemos ainda encontrar a clorela, uma alga rica em proteína, vitaminas do complexo B e A e minerais, especialmente ferro e zinco.
Valores nutricionais por |
Unidade
|
---|---|
Energia |
465kcal
|
Lípidos |
12.90g
|
Hidratos de Carbono |
71.20g
|
Fibra |
12.50g
|
Proteínas |
15.60g
|