Hambúrguer de Grão com Tzatziki

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Sem adição de açúcares
Sem glúten
Sem lactose
Vegan
Vegetariano
Recipe Quick Info
Moderado
465kcal
4
Unidades
90min
Descrição

Uma combinação vencedora num hambúrguer vegan: grão e batata doce! O molho tzatziki complementa na perfeição trazendo frescura e leveza.

Ingredientes

para 4 hambúrgueres

170g Grão-de-Bico Origens Bio previamente demolhado durante 8h

1 folha de alga kombu

100g batata doce                    

2 c. sopa de Farinha de Arroz Origens Bio (opcional)

1 cebola pequena           

2 dentes de alho                           

3 c. sopa de Azeite Extra Virgem Origens Bio

q.b. pimentão doce, coentros e Sal Fino Rosa dos Himalaias Origens Bio

para o molho tzatziki vegan

125g cocogurte natural                        

75g pepino  

1 c. café de Clorela Origens Bio

½ dente de alho

½ c. de sopa de sumo de limão                

q.b. hortelã, pimenta preta em pó e Sal Fino Rosa dos Himalaias Origens Bio

para finalizar

4 pães para hambúrguer (opcional: sem glúten)

q.b. mix de alfaces, cebola roxa e Sementes de Abóbora Origens Bio

Preparação

1. Cozer o grão em 4x o seu peso em água com 1 folha de alga kombu durante aproximadamente 20 minutos na panela de pressão. Passado este tempo, escorrer e triturar o grão com a ajuda de um processador.

2. Assar a batata doce inteira com casca e sem nenhuma gordura adicionada a 160ºC durante aproximadamente 30 minutos. Depois de assada, retirar a pele e esmagar, com um garfo.

4. Picar a cebola, o alho e os coentros finamente.

6. Saltear numa frigideira o azeite, o alho e a cebola até esta ficar transparente.

7. Juntar o grão, a batata doce, a farinha de arroz, as especiarias e os coentros. Temperar de sal e misturar bem.     

8. Apagar o lume e deixar arrefecer o preparado antes de moldar os hambúrgueres (levar ao frigorífico para acelerar o processo).

9. Depois de arrefecer, moldar em 4 hambúrgueres e assá-los no forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal, a 180ºC durante 10 minutos ou até ficarem com uma cor dourada.

10. Para o molho ralar o pepino e o dente de alho. Misturar os restantes ingredientes e temperar a gosto.                                       

12. Servir o hambúrguer com a cebola roxa, o mix de alfaces, as sementes de abóbora e, por fim, o molho.

Nutricionalmente Falando

Persiste ainda o mito que uma dieta vegan não atinge as necessidades diárias recomendadas de proteína. Sendo 100% de origem vegetal, esta receita é o exemplo claro onde as necessidades de proteína estão asseguradas. O grão pela riqueza em fibra pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, regular o açúcar no sangue e aumentar a sensação de saciedade. Neste caso é cozinhado com alga kombu para aumentar a sua digestibilidade e reduzir a flatulência. No molho tzatziki podemos ainda encontrar a clorela, uma alga rica em proteína, vitaminas do complexo B e A e minerais, especialmente ferro e zinco.

Valores nutricionais por
Unidade
Energia
465kcal
Lípidos
12.90g
Hidratos de Carbono
71.20g
Fibra
12.50g
Proteínas
15.60g