Intolerâncias ou alergias alimentares?
Muito se ouve falar sobre intolerâncias ou alergias alimentares e, apesar de parecerem problemas idênticos, aprendemos com as nossas nutricionistas que ser intolerante a um alimento é bastante diferente de ser alérgico.
Para começar, uma alergia é um problema de saúde bem mais grave do que uma intolerância. Por exemplo, ser intolerante ao glúten (proteína que se encontra no trigo, na cevada e no centeio) ou à lactose (açúcar natural do leite), impacta negativamente o bem-estar e a qualidade de vida, devido à sensação de desconforto que provoca no sistema digestivo.
Ser alérgico à proteína do leite de vaca ou ter doença celíaca (que não é uma alergia, mas sim uma doença auto-imune), tem sintomas que, apesar de poderem ser semelhantes aos das intolerâncias, são por norma mais graves. Afetam diferentes partes do corpo, como por exemplo: diarreia, vómitos, anemia, alterações na pele, infertilidade, perda de peso, asma, urticária, reação anafilática (reação alérgica grave e excessiva que progride de forma rápida e pode ser fatal se não controlada rapidamente), entre outros.
Tanto no caso das alergias, como nas intolerâncias alimentares, como na doença celíaca, o diagnóstico deve ser realizado por um médico. Alterações alimentares significativas, sem acompanhamento nutricional, podem originar desequilíbrios ou carências e mascarar o diagnóstico de outras doenças com sintomas parecidos, como a síndrome do intestino irritável ou a doença de Crohn.
Para quem pratica uma alimentação com restrições, ter uma alimentação equilibrada pode não ser uma tarefa fácil, por isso é que a nossa chef Maria Silva tem a preocupação de preparar refeições variadas com produtos isentos de glúten e sem lactose.
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